ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ
Дорогие друзья!
В самом разгаре весна - время перемен погодных и житейских. Безусловно положительное явление бурный рост числа научных конференций по астрономии, проводимых в России. Редакция и впредь постарается давать информацию как о самих конференциях так и их итогах. Особенно заметно большое число "солнечных" конференций, что само по себе не удивительно ввиду быстрых темпов развития нового 23-его цикла солнечной активности. Немало тревожных сообщений. В России фактически перестал существовать Институт теоретической астрономии РАН, под угрозой существование Уссурийской астрофизической обсерватории ДАО РАН. Думается астрономическому сообществу было бы интересно знать ответ на вопрос: " Существует ли вообщености астрономии? Или все определяется текущими политическими, экономическими и прочими так хорошо памятными "моментами" ? Не слишком вдохновляющие новости и из стран СНГ. В Туркмении закрыта Академия наук. Резко сокращено бюджетное финансирование университетских обсерваторий в Украине. Под угрозой закрытия оказался один из наиболее активно действующих в России Нижегородский Планетарий. Вообще ситуация с Планетариями в странах СНГ крайне тревожная. Астрономическому обществу необходимо оказывать любую возможную поддержку Планетариям. Так что трудно быть в наше время оптимистом, одна надежда что за эпохой минимума наступает фаза роста. Все дело в том сколь продолжительным может быть минимальное состояние.
РЕДКОЛЛЕГИЯ
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ МАИК "Наука" за 1997 г.!
Группа физико-математических наук.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ПРОГРАММЫ "УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ-ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ!
В газете "Поиск" N15(465) за 4-10 апреля 1998 г. Министерством общего и профессионального образования РФ опубликован список проектов - победителей конкурса межвузовской научной программы "УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ-ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ"
Cреди авторов проектов-победителей есть и наши коллеги-астрономы из
Редколлегия Астрокурьера поздравляет победителей и желает им дальнейших успехов.
ВОЗМОЖНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Euroscience
... Во время командировок в Венгрию, Польшу и Республику Чехия в я пропагандировал Euroscience среди моих коллег в этих странах. Я описывал основные задачи этой организации (как я их понимаю), затем знакомил моих собеседников с соответствующими материалами (включая Бюллетень Euroscience N 1), затем мы вместе все это обсуждали.
С самого начала, однако, я имел мало надежд на успех и опасения мои оказались вполне оправданы. Вот фрагменты типичныx, увы, комментариев. Один мой эстонский коллега, весьма талантливый преуспевший ученый, заметил: "Простите, но это политика от науки. Мне это не интересно и времени на это у меня нет". Слова выдающегося венгерского астронома: "Какая от этого польза? В течение ряда лет мы были связаны с европейской программой астрономических исследований в инфракрасной области спектра. Сначала мы горели энтузиазмом, но через два года США начали осуществление похожего проекта а мы теперь выглядим бледно по сравнению с ними. За что бы не брались американцы, они всегда играют первую скрипку. Так что я не вижу перспектив для таких общеевропейских предприятий". Польский профессор (Краков): "Погоди-ка, а кто возглавил польское отделение Euroscience? Да-да, это имя я слышал. Тем не менее я в настоящий момент не вижу смысла в контактах нашей группы с представительством этой организации в Польше. Может быть, когда-нибудь потом - но не теперь". Самое большее, что соглашались сделать мои собеседники - повесить информацию о Euroscience на доску объявления своего учреждения.
Отдавая себе отчет в ограниченности круга моих собеседников, я думаю, тем не менее, что результаты моих бесед с ними вполне показательны, а потому беру на себя смелость предположить четыре основных причины их видимого безразличия к деятельности Eurosciene.
В свете вышеизложенных проблем, что нужно делать Euroscience, чтобы успешно выполнять поставленные цели? Я думаю, что полезно было бы предпринять, в частности, следующее:
Я с осторожным оптимизмом рассматриваю возможные последствия таких действий. В случае стран - бывших республик СССР следует заметить, что большинство высоко котирующихся научных работников имеют большой опыт и в профессиональном смысле и в смысле администрирования науки. Возможно, не менее важно то обстоятельство, что в этих странах до сих пор нет свободного рынка рабочей силы. На практике это означает, что сотрудники научных учреждений по прежнему сильно зависят от своих работодателей. Было бы, следовательно, полезно для дела, если бы предложенные выше меры принимались в этих странах объединенными согласованными усилиями уполномоченных Euroscience, национальных представителей, научных обществ и лиц, занимающихся научно-организационной деятельностью. Я вполне понимаю, что это звучит не очень привлекательно с точки зрения общих принципов свободы и демократии. Однако я считаю, что все цивилизованные средства хороши (по крайней мере, на начальной стадии создания новой организации, такой, как Euroscience), если они способствуют подъему престижа науки и ученых формированию лучшего представления о них у народов Европы.
Я приветствую откровенное обсуждение этих и подобных вопросов, как с отдельными людьми, так и, например, на страницах Бюллетеня Euroscience.
И.Б.Пустыльник
Тарту, Эстония
From: Remy Lestienne Remy.Lestienne@snv.jussieu.fr
Subject: Euroscience TasfForce on the East-West scientific cooperation
Dear colleagues and friends, Please find below two short news wich will both interest the members of our EUROSCIENCE TaskForce. 1) HOW TO PARTICIPATE IN THE PREPARATION OF THE UNESCO WORLD CONFERENCE ON SCIENCE ? Euroscience has been invited to participate, together with other large non governmental organisations and under the umbrella of ICSU (International Council of Science Unions), to the preparation of the UNESCO World Conference, that will take place in Budapest, July 26-29, 1999. The Euroscience Board encourages the various working groups to set up proposals in view of such a participation: suggesting titles and contents of one of the concurrent sessions organized every afternoon of the Conference, suggesting writing down a preparatory report, or suggesting names for some of the plenary sessions speakers. After preliminary conversations with members of the Board and interviews with Dr Zharov (deputy director of the science Branch of UNESCO) and Stuyck-Taillandier (executive director ICSU), it seems to me that proposing a special session on East-West scientific cooperation would be hardly feasible, but that we could propose initiatives that could enter into the already framed sessions of "science across borders", "international cooperation", "a new social contract for science", "the implications of globalization for science", and/or "joining forces for a sustainable world". Before writing an official letter of intent to Mr.Stuyck-Taillandier, I would like to have some comments and thoughts about the most appropriate forms, in your views, of our intervention. 2) CREATION OF THE EUROSCIENCE ROMANIAN SECTION We are pleased to informe of the inauguration of the Romanian section of Euroscience (May 4, 1998), organised by our colleague Eugen Gheorghiu. Karl Fuchs was representing the Board of Euroscience on this occasion. Other Eastern Countries might think of organizing their own local section as well.