ИТОГИ РАБОТЫ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ:
1. Universe of Gamow: Original Ideas in Astrophysics and Cosmology
                  (Odessa, Ukraine, 16-21 August 1999) (GMIC-99)

     В г.Одессе с 16 по 21 августа прошла вторая по счету и обещающая стать традиционной международная конференция "Вселенная Гамова: оригинальные идеи в астрофизике и космологии"(GMIC-99). Одесские астрономы с большой ответственностью отнеслись к памятной дате своего великого земляка. Местный оргкомитет, возглавляемый директором Одесской обсерватории проф. В.Г.Каретниковым и Председателем Одесского астрономического общества М.И.Рябовым, проделали огромный объем работы, который позволил провести конференцию на высоком уровне. Превосходно была организована мемориальная и культурная программа. Научный Оргкомитет под председательством Г.С.Бисноватого-Когана и зам. председателя С.А.Силича, члена оргкомитета А.И.Жука и др.обеспечил содержательную научную программу.
     Одесские астрономы умело сотрудничают с общественностью и любителями, местным Домом Ученых. Средства массовой информации и особенно телевидение активно освещали работу конференции. На хорошей полиграфической основе издательской фирмой "Астропринт" вовремя были подготовлены тезисы всех докладов, включая постерные и текст научной программы.
     Особенно приятно отметить,что в конференции участвовало много молодых ученых. Особую благодарность следует высказать фонду ИНТАС, который оказал финансовую поддержку конференции. Конференция проходила в здании Одесского филиала Академии Управления при Президенте Украины где были обеспечены все необходимые условия для нормальной работы.
     Среди организаторов GMIC-99 следует особо выделить Одесское астрономи- ческое общество, Украинскую астрон. ассоциацию, Российское гравитационное общество, Евро-Азиатское астрономическое общество, Астрономическую обсерваторию ОГУ и кафедру астрономии Одесского универститета, Одесский Дом Ученых и ряд других организаций.
     В программе конференции были как пленарные, так и секционные заседания по нижеследующим научным тематикам:
1. Космология и гравитация
2. Активные ядра галактик и квазары
3. Галактические объекты и межзвездная среда
4. Звезды и звездные атмосферы
5. Солнце, малые тела солнечной системы и верхняя атмосфера Земли.
     Всего было заслушано 17 пленарных, 85 устных докладов и представлено 64 пленарных доклада.
     На мемориальном заседании было представлено четыре доклада (И.Р.Гамов, Р.Альфер, И.Б.Пустыльник, Р.Лискер). А.Д.Чернин зачитал доклад ученика и соратника Г.А.Гамова известного физика проф. Ральфа Альфера, а Ю.Штанов зачитал доклад ученика Г.А.Гамова проф. Р.Лискера. А.Д.Черниным совместно с А.Д. Френкелем подготовлена к печати книга о жизни и научной деятельности Г.А.Гамова, которая ждет своего издателя.
     С особенным вниманием участники заслушали яркое выступление сына Георгия Антоновича - Игоря Рустама Гамова, профессора Колорадского университета США. В заключительный день GMIC-99 прошла сессия "ИНТАС - настоящие и будущие проекты", на которой выступил представитель ИНТАС Р.Вардапетян и было представлено 4 доклада по выполняемым проектам.
     Следует отметить высокий научный уровень по существу всех приглашенных докладов, в частности М.Хлопова "Космоархеология: астрофизические тесты новой физик на ранней Вселенной", В.Лукаша: "Современный статус космоло- гических моделей: наблюдения и теория", Гамовского профессора Колорадского унивесрситета Д.Мак Крея: "Прошлое и будущее Сверхновой 1987А", Г.Бисноватого- Когана: "Теория дисковой аккреции на черные дыры" и ряд других.
     В конференции приняло участие около 150 ученых из 15 государств, в том числе 33 из России и 44 из Украины. Рабочими языками GMIC-99 были английский и русский.
     Труды GMIC-99 будут изданы на английском в 12 томе Odessa Astronomical Publications (отв. редакторы И.Л. Андронов и В.И.Марсакова). Срок предоставления материалов для печати 31 октября 1999 года.
     В резолюции принятой участниками конференции предложено придать Гамовским конференциям в Одессе статус традиционных Международных научных конференций проводимых один раз в пять лет. Очередную конференцию посвященную 100-летию со дня рождения Г.А.ГАМОВА провести в Одессе в 2004 году. Конференция поддержала инициативу одесских астрономов о создании в Одессе Гамовского Центра науки и образования задачей которого будет подготовка научных конференций, реализация научных и образовательных программ,содействие восстановлению Планетария в г.Одессе.

И.Пустыльник (Тартуская обс.)


 2. Workshop: Thermal and Ionization Aspects of Flows from Hot Stars: Observations and Theory (Tartu 23-27 August, 1999).

     Конференция по тематике: "Ионизационные и термические особенности истечения из горячих звезд (набюдения и теория)" состоялась в Тарту (Эстония) в конце августа сего года. Конференция, проводившаяся в актовом зале научной библиотеки Тартуского университета собрала 53 участника, представителей 18 государств. Наибольшим числом участников, кроме хозяев, были представлены Россия и Германия (по 7), работу научного оргкомитета возглавлял Х.Ламерс (Голландия). Кроме него,среди участников были такие известные специалисты в области изучения звездных ветров, как С.Овоки (США), А.Черепащук (Россия), А.Моффат (Канада),А.Сапар (Эстония),Х.Нусбаумер (Швейцария) и ряд др. Спонсорами конференции являлись Эстонский научный фонд, Тартуский университет и Тартуская обсерватория. В течение 4 рабочих дней было проведено шесть научных заседаний и несколько общих дискуссий по следующим тематикам: структура звездных ветров у одиночных звезд: а) наблюдения, б) теория, структура взаимодействующих ветров: а) WR +O звезды, б) симбиотические и новые, потеря массы как функция звездных параметров. В дополнение к примерно 40 приглашенным докладам и устным сообщениям было представлено 16 постерных докладов. Один из научных докладов, подготовленных А.Сапаром, был предварен его же выступлением, в котором подробно прослеживались жизнь и научная деятельность недавно скончавшегося В.В.Соболева, выдающегося российского астрофизика, одного из основоположников современной теории звездного ветра. ОПодытоживая научные итоги конференции,следует подчеркнуть, что в результате пдокладов и дискуссий, сложилась более ясная картина особенностей морфологии и термодинамической структуры ветров как у одиночных, так и двойных звезд. Труды Тартуской конференции будут изданы в одном из томов публикаций PASP (отв. редакторы Х.Ламерс, А.Сапар).

И.Пустыльник (Тартуская обсерватория)

Назад в содержание